注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上往来人客栈

天堂里没有我的朋友,地狱中也不会碰见熟人,朋友进来喝杯酒

 
 
 

日志

 
 

祢衡是如何被吓死的  

2007-05-13 10:34:13|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     读过《三国》的人都知道,书中有个叫祢衡的人,从演义中看,好象此人还颇有点才气、胆量。有些故事好象被后人改编戏曲,比如《击鼓骂曹》之类的东西,此君后来被黄祖所杀,使此君在民间还颇点英雄悲剧色彩。其实只要带点脑子,对此人物进行分析一下,大家可以发现一个问题,此君好象与书中情节联系不大,有他也可无他亦可。千万别说他是个名人就必须加进来,因为那时比他有名的人多了去了,在书中好象也没出现。那么,小罗同志在书中加入这样一个人样是何目的呢?胖子以为,之所以在书中加入这样一个人物,是为了向世人展示一个真实社会中的胆小鬼的形象,三国主题描写乱世英雄,其中有不乏英雄,加入一个胆小鬼的角色,是对当时乱世英雄一个有力衬托。祢衡之死是多半是被吓死的。

  首先,我们来看看《三国》中弥衡的出场背景:曹操欲招安刘表。想派一人去荆州下书,孔融保荐祢衡,并对曹操称其才十倍于已,曹公何等人物,欲测定一下此子之才,不想此子好象目空一切,他人皆作二、三流,唯其一流,这里就有个问题,如果此子一流,为何早不被曹公发现,要知道曹公当时可是求贤若渴的,既然此子十倍于孔文举,为何会不在曹公耳内经过?不难知道,此子其实根本就没有什么本事,只不过是孔融一朋友而已,文举看在朋友的面子上想拉他一把(当然还有其他因素,看过三国的都知道),正因为没有什么本事,而已又想装点面子,也就不得不故作狂人状,而这正是现实中一个胆小鬼的一个表面之一,因为他不敢面对自已的现实。

  其次,曹公正是看出了这点,想想这家伙多少有点名气,调教一下应该是还是有点用处的,于是按排了个机会,教育他应该摆正自已的位置,认清现实,不想这此子认为自己受到把不公正待遇,撒泼卖疯,阳奉阴违,这也是一个现实中胆小鬼表现之一,因为内心胆恸,而又不肯面对现实之人,往往会作此种状态。那曹公为何不干脆杀了此子呢。确实曹公杀人如麻,但死在曹公手下的都是些响当当的英雄好汉,这样一个胆小鬼死在自已手上,岂不坏了曹公一世英名?!于是看在孔融的面子上,让他去了荆州。

  第三、此子到了荆州,以为刘表比曹公好骗,一味想靠一点点的自大来骗点好处,却不想刘表虽然混蛋,但并不傻,看出了曹公的用意,也发现祢衡表面狂其实虚的本质,也懒得理他,又打发他去了江夏黄祖处。众所周知,刘表也是个胆小鬼,连胆小鬼都懒得杀的人,应该是一个怎样的人。

  最后,祢衡在遭受多次心灵打击之下,极度有虚脱,而一个胆小鬼是不会有勇气去承认自己的错的,终因无法排泄心中的沮丧,在面对黄祖时精神失常,胡言乱语。黄祖是个现实的人,军中如何能养这种不但光吃饭,还使劲扯淡的家伙。于是一刀剁了这家伙的狗头。

  综上所述,观众不难发现,祢衡之死十之八九是自己胆小造成的。当然,不能因为人家胆小就说人家该死,可是那时毕竟还不是什么民主社会嘛

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018