注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上往来人客栈

天堂里没有我的朋友,地狱中也不会碰见熟人,朋友进来喝杯酒

 
 
 

日志

 
 

新鲁  

2007-05-08 11:54:20|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老汉我吃饱了没事就喜欢到处瞎转,看看风景,听听传说。一日,老汉转到了一个叫鲁镇的地方,见村口茅厕前围着一大堆人,人声噪杂,尘土飞扬。老汉平时有个不好的习惯,看见热闹定要上前瞧上几眼。挤进去一看,地上坐着个人,小脸惨白,一副文明眼镜答拉着挂在左耳上,鼻子里汨汨地往外冒着红色的液体,眼睛慌乱地扫着周围的人,油光发亮头上沾上少许尘埃,看样子是被人打了。周围的人都愤愤地盯着他。老汉生性好管闲事,拉住位乡亲就问,这是咋回事。乡亲说:这人没事就来我们村瞎转。老汉说,这也没什么呀,你们这也不是什么军事重地,进来转转也没什么呀。乡亲说,你刚来吧,这家伙在我们这整天围着村口的茅房转。老汉说,这也算不上什么不好呀,有人还天天喜欢住在茅房里呢,说不定人家是位搞茅房研究的专家呢,可能是你们这茅房有点特色,人家过来只是学习先进经验来了。乡亲声音有点大了,这家伙整天就盯着茅庐右边那堵矮墙看。老汉顺着乡亲的指的方向看去,只见墙上写着个鲜红的“女”字。“可这也犯不上打人呀,瞧这一脸的斯文,让你们打的”老汉嘟囔了一句。乡亲一脸的愤怒:“可他说自己是鲁先生呀!”

  这人怎么看着这么眼熟,倒不是因为他说自己是鲁先生。老汉我总觉得这人在哪里见过。这是谁呢?老汉还没想出个所以然来,地上那人,腾地一下蹦了起来,冲着老汉跑了过来,抱着老汉的腿就号了起来:“胖叔,我是小三呀!”小三?老家当年著名的才子小三?老汉心头渐渐地升起了当年一些人的脸孔.

  小三在我们那小地方,从小到大也算个很有名气的人。这娃天姿聪颖,卖相也不错,特别是小嘴皮子利索,转起来比俺们那油轴还快,从小就见人说人话,见鬼说鬼话。上小学时,学校搞作文比赛,题目是春游日记,小三当年凭一篇《游庐山瀑布》勇夺第一。老师们都惊叹小三丰富的想象力,因为小三从来就没去过那地方,作文写得比去过的人写得还要生动。老师们说:“这孩子,没影的事,写的跟真的一样,没治了。”自从一文成名之后,小三有点飘起来,小小一屁大孩子,整天背着的手在村里踱方步。动不动就对村里的一些人啊,事啊发挥一下他丰富的想力。亲戚们有点不懂的事件都喜欢叫小三去参考参考。不到十六岁,在我们那名气已经超过了当地最有名的神汉。由于整天天马行空,小三这孩子学业越来越差,后来竟然没考取中学。这事对小三打击挺大,亲戚们有事也不再找他来参考。只是有时候,村里的神汉碰上他,总说,小三,今天咋没去参考呀?小三总是一脸的愤怒,嚅嚅地说:没空,没空。由于失落太大,小三觉得村里呆不下去了,后来去了广州,进了一家砖瓦厂作工人,听人说这孩子在厂里学得一手好活,砖个顶个的好,强度直追钢板。砖瓦厂老板见这孩子挺有出息的,后来提他作了个工头,专门指导其他工人作砖。前几年,小三回过一次家,手里拧着块砖,有事没事就问人家要不要打砖墙,动不动就对着东家的围墙,西家的院子点评几句。乡亲们都呵呵地笑着:“小三,你几年不回家,出息得了啊,家乡这几年变化还是蛮大的,这种砖我们这早几年就不用了。”小三一脸的不屑说:“你们这群乡巴佬,什么都不懂,咱这可是当今世界上最新潮流技术。不可理喻。”后来小三就再也没回过家。渐渐的乡亲们也把他给忘了。真没想到今天在这能碰上小三。毕竟是多年的乡亲,不能见死不救,老汉费了九牛二虎之力,终于把小三从鲁镇人手里抢了出来。我说:“小三啊,你不是广州作砖头吗,听说这几年混得不错,名气也不小啊,咋跑到这地方绕女厕干嘛,反不成你能从女厕找到最新制砖工艺。?还冒充人家当地最有名的大爷鲁先生?鲁先生是你好充的嘛,你也不想想,人家这几千年才出了个这样的人物,是你能充得了的吗?你冒充就冒充鲁先生吧,你也得换个地方呀,小时候挺聪明一孩子,怎么几年不见就这样了呢?脑袋是不是被门夹过呀?”

  小三一脸的萎缩:“胖叔,你有所不知,现在砖难卖呀。就我那点手艺,别人不清楚,胖叔你还不清楚。你说不挂个名人的号,谁理咱呀。再说我也不知这地方人对鲁先生感情这么深呀!对了,以后你老回去对村里人说,俺现在叫新潮鲁讯,他妈妈的,老子就叫了咋样!大不了换个地方叫!”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017