注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上往来人客栈

天堂里没有我的朋友,地狱中也不会碰见熟人,朋友进来喝杯酒

 
 
 

日志

 
 

杭州印象  

2007-06-26 15:30:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”上中学时读了这首杨万里的《晓出净慈寺》,便对杭州充满了想往。犹其是后两句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。寂静的晨曦,一忘无际的荷叶,粉红的荷花,何等的雅致。曾经因此在课堂上走神,呆呆地看着书,任由稚气的大脑胡乱地勾勒心目中的江南圣地。那时,我知道,我爱上了杭州这地方了。

  也许是天缘机巧吧,1995年,应一个朋友之譤,我来到了杭州,并在此工作了三年多。记得当年,工作之余,有事没事,经常花上一块钱,坐上一辆公交,也不管开向哪里,找个临窗的位置坐下,一路地看风景过去。那时,杭州还有好多老房子,黑的瓦,粉的墙,屋脊上几棵随风摇摆的小草,幽幽的,总能让我不太丰富的想象感觉一丝的清凉,当时就想,如果我有钱了,一定找个这样的房子住下,哪怕是一间。下雨天,推开窗,看美女在小巷里打着花伞,得得地踩着高跟,那个惬意了得。

  杭州确实是个美丽的城市,这地方附着了太多的美丽元素。西湖是我常去的地方。有人说,来杭州市如果不去西湖,还就白来了。但是你如果只是为了这来看西湖,多半来了也白来。在古人的词句中,西湖是位美丽的妙龄女子,妙龄女子姣好的面容,让人眼睛发绿,多半是荷尔蒙的作用。可惜,西湖已经不是妙龄女子,现在的西湖犹如一位风韵犹存的徐娘,有一种醇厚的美,又有一种对世事阅历的练达,对着徐娘挥发荷尔蒙多半是浪费的。和徐娘打交道,要读,要交心,你会发现她即有鲜花的天真烂漫,还会有美酒的回味无穷。在杭州这地方时间长了,对杭州的风土人情也有了一定的了解,再去的时候,渐渐地就可感觉到西湖这位老娘子的美了。清晨,在西湖边的荼馆里,泡杯荼,静静地看晨曦在湖面慢慢在铺开,湖边的柳枝在晨风中轻轻摇曳,波光粼粼,一络清风过楼,多少的心尘,也就这样在清茶中化为乌有,真有点洗心革命的感觉,这时的西湖象个正与你私语的佳人。夏天晚上没事,叫上几个相好,骑上自行车,慢腾腾地在苏堤和白堤上转悠,累了,往地上一坐,坐在树底大家一边就着风凉快,扯扯淡,若是兴趣来了,去小卖部,扛来两箱啤酒,随便弄点干货下酒,在湖边幺五喝六,痛痛快快地喝上几杯,醉了,也就在湖边的树下睡了,睡到几时算几时。那个时候,没有谁会干扰我们这几个看似神精的家伙,此时的西湖就象个风情万种、善解人意酒吧女郞,静静现着她的美,捧着美酒,微笑地看着我们这些自由挥洒性情的男人。有人会说,素质真差,其实我一直认为,素质这种东西是很扯淡的。
  西湖边有坐山,叫葛岭,当年我就住在山下一间小房子里。我出生在大山里,对山有一定的感情,所以没事的时候,经常跑到山上去尝试一下居高临下的感觉,但大多是去重温一下山里的孩子爱大山的感觉。山上有坐道观,名字已经忘了,这里是当年葛洪练丹所在,在杭州的众多景点中,这里当年根本就排不上号。道观里当年有几个道士,不太理会外面来的人,总是自顾自忙活。我比较喜欢道教,去得多了,经常给他们递烟,有事没事地闲扯几句,渐渐地和他们也混了个脸熟,没钱的时候还在观里趁过几顿饭吃。道士们不和我谈道教,因为他们知道我对此仅仅是为了喜欢而喜欢,他们给我讲杭州的掌故、野史上的传说、问我的家长里短,严然和俗世上没有什么区别,唯一的就是他们不谈功利,有一种化外之人的感觉。一天到晚忙忙碌碌地,为什么?为了生活更好?可是我已经对这样的生活很满意了,我还忙点啥呢?大概我这人没什么志向吧。晚上坐在山顶看月亮在云彩中穿梭的感觉,真的不是一般的好,呵呵,如果那时,没有女朋友的话,可能一不小心就加入了他们的队伍了。

  好长时间没去杭州了,真的好想,为什么不去呢?妈妈的,明天就去,带上心爱的老婆,到西湖边的草地打几个滚,胡乱地再浪漫一把。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018