注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江上往来人客栈

天堂里没有我的朋友,地狱中也不会碰见熟人,朋友进来喝杯酒

 
 
 

日志

 
 

芳目如锯  

2007-06-06 22:41:28|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时候,家里穷,上不起好的学堂,大人们说,以其这样浪费时间,还不如学门手艺呢,以后再怎么也会有碗饭吃。于是就去跟村里的木匠师傅学手艺。两个月下来,还真学了点手艺,钉几个钉子呀,做个小板凳什么的,到也有模有样的,就是家里劈几堆柴火,好象也比往日劈得有点样子了。及至师傅教俺用锯,却发现自己根本不是作木匠的材料。一般的木匠,拿了图纸,就考虑这个部件要用什么料,那个部件要用什么料,弄了一大堆材料,做好家什后,总是比别人多出堆劈柴。而一个好的木匠,别人用两根料作的家什,他用一根料就好了,因为他会把别人认为是没用的废料转作他用,并非常配匹地用在家什制作上。木匠要作得好,用锯是个关键,这段干嘛,哪段干嘛,事先心里得有个谱。俺可能天生就是不会干细活的人,经常把可以作桌面的料弄成板凳面,把可作板凳脚的料弄成柴火,有一次居然把自己的手指锯下了一小段,在吃完师娘给俺煮的一碗糖水蛋之后,师傅一脚把俺踢出了门:他妈的败家玩意,忙没帮上,还扯走老子几个蛋。

  人都有眼睛。有的人眼睛,混混的,看东西稀里胡涂,只看个大概,和当年俺作木匠时的看木料颇为相似。有的人眼长得好,看东西一清二楚,同样的东西,在他们眼里,可以看出不同的特色来,且称之为芳目吧。为什么这样叫呢?大概这种眼睛都比较漂亮吧,(请原谅,毕竟俺只是个木匠出身,没经过多少高等教育的熏。)有这种眼睛的多半是比较可人的,也是比较聪明的,但也是比较可怕的。因为这种眼睛可以用来作锯子用,可以用它将喜欢的东西锯下来,其他的扔在一边作柴火用,全不管这块料是可以作多个用处的;也可用它对所见的料先描个图,然后根据要打的家什,将料一块块地锯下来,让所有的料发挥其最大的用处。一个受欢迎的锯眼都是有良心的,他在给他人作家什时会为主人的成本考虑,尽量物尽其用。相反一个没有良心的锯眼,是一味的根据自己的爱好去锯,东家是个土财主也就罢了,如果是个小老百姓,这样作就有点不厚道了。虽然他的手艺好,也只能受得一时的欢迎,时间长了,是个人都会对其敬而远之。到时候,你就是有再好的锯眼,也只能在家对着镜子锯自己玩玩而已。

  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018